05 settembre 2007

Valpo, Recioto ed Amarone


Nell'arco di meno di 5 giorni almeno 4 persone si sono stupite che una bottiglia di Amarone al tavolo possa costare 65,00 euro. E come minimo dico io! Dipende dalla qualita'. Queste persone poi mi chiedono ulteriori informazioni, come io possa sapere tutto sui vini. Ed invece sono solo un buon bevitore, con qualche conoscenza sporadica di vini. Non sono certo un somelier, ma non sbagliavo certo nel sostenere che tale costo e' giustificato dal metodo di raccolta, dalla resa dei grappoli dopo la passitura, dalla fermentazione in botti di rovere della Slovenia, dalla miscela di uve utilizzate, dal fatto che una delle piu' grandi differenze fra recioto ed amarone, sia il tempo di stagionatura nelle botti. Per chi interessato ad approfondire di piu' il discorso una rapida lettura a questa pagina, fughera' molti dubbi e rendera' piu' consapevole il bevitore.
Cin Cin!

Ahn...dimenticavo: CONSIGLIO! Tenete sempre in casa una bottiglia di Valpolicella Classico; se Superiore ancor meglio. Ma non tenetela in frigo. Quando infatti andrete a tirala fuori, magari all'ultimo minuto, non riuscirete ad assaporare l'intero gusto perche' il vino sara' troppo freddo. Mettetelo in qualche posto che sia riparato dal sole (io la tengo nell'armadio dei vestiti! Fa molto strange!). Se la volete raffrescare un attimo se vi e' molta calura (ma un vino di questo genere si beve tranquillamente quando e' ad una temperatura che varia fra i 18 ed i 22° C), immergetela fino a meta' in acqua, ghiaccio e sale (graosso, quello da cucina!) per alcuni minuti. Servitelo poi in ampi bicchieri, accompagnato da qualche crostino o tarallo (nulla di troppo salato pero'!!!) e qualche grossa oliva verde. Gli ospiti improvvisi o i commensali invitati, rimarranno sicuramente contenti del vino e voi farete un'ottima figura. :-)

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